どさんこワイド179

フライパンでベーコン

2019年8月19日(月)

フライパンでベーコン

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
豚バラ肉ブロック正味300g(1本)、塩大さじ1杯、コショウ少々、番茶カップ1/2杯

▼つくりかた

(1)豚バラ肉の余分な脂身をとり、分量の塩とコショウを全体にまぶしてラップにくるみ、一日寝かせ、焼く30分前に冷蔵庫から出しておきます。
(2)フライパンにアルミホイルを敷いて番茶を入れ、フライパンンの直径に合う金網を入れ、その上に肉をのせ、蓋かボールをかぶせて火にかけます。
(3)かるく煙が出始めたら中火にし、約1時間程蒸し焼きします。途中で煙が出なくなったら、番茶を足し、煙でいぶしながら焼きます。
(4)焼けたら冷まして冷蔵庫で保存します。

※保存期間 10日ほど(冷凍は2,3か月)

▼できあがり

  • できあがり
添加物を使わない自家製のベーコンは特別の味わいです。厚切りにして使うことも、そのまま焼いて食べることも出来て楽しいものです。良い豚バラブロック肉が有った時には是非に作ってみて下さい。燻製用に古いフライパンか鍋が有ると便利です。
100g分 434kcal 塩分2.5g