自家製ガリ
2019年8月20日(火)
自家製ガリ
▼材料(作りやすい分量)
ショウガ200g、水大さじ2杯
調味料…酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ3杯、塩小さじ1/4杯
調味料…酢大さじ4杯、てんさい糖大さじ3杯、塩小さじ1/4杯
▼つくりかた
(1)ショウガはこすり洗いし、スライサーで1mmほど薄切りにします。調味料と分量の水を合わせておき、保存用の瓶は熱湯消毒しておきましょう。
(2)鍋に湯を沸かし、しょうがを入れひと混ぜしたらすぐにザルに上げて水切りし、瓶に入れます。
(3)ショウガが熱いうちに調味料を混ぜてから加え、蓋をして1〜2日置きます。
※保存期間 3か月
(2)鍋に湯を沸かし、しょうがを入れひと混ぜしたらすぐにザルに上げて水切りし、瓶に入れます。
(3)ショウガが熱いうちに調味料を混ぜてから加え、蓋をして1〜2日置きます。
※保存期間 3か月
▼できあがり
手作りは格別のおいしさがあります。お酒のおつまみに様々な材料を添えて楽しんでください。ショウガは冷めるときに味がしみこみますので、熱いうちに調味料と合わせひたひたに浸します。保存用の瓶は煮沸して殺菌しましょう。
100g分 65kcal 塩分0.5g