万能ピーマンソース
2019年8月22日(木)
万能ピーマンソース
▼材料(作りやすい分量)
ピーマン10個(約350g)、ニンニク1片、玉ネギ1/2個、くるみ20g、油大さじ1杯、オリーブオイル大さじ2杯
調味料…みりん大さじ1杯、塩小さじ1杯、コショウ少々
調味料…みりん大さじ1杯、塩小さじ1杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)ピーマン、玉ネギ、ニンニクは細かいみじん切にします。クルミはフライパンで香ばしく焼いて刻みます。
(2)鍋に油を熱して玉ネギ、ニンニクを炒めて透明になるまで蒸し焼きしたら、ピーマンを加え、軽く炒めてから、調味料を加えて火を通します。
(3)クルミ、オリーブオイルを加えて混ぜます。
※保存期間 冷蔵庫で1週間、冷凍1か月ほど
(2)鍋に油を熱して玉ネギ、ニンニクを炒めて透明になるまで蒸し焼きしたら、ピーマンを加え、軽く炒めてから、調味料を加えて火を通します。
(3)クルミ、オリーブオイルを加えて混ぜます。
※保存期間 冷蔵庫で1週間、冷凍1か月ほど
▼できあがり
冷凍保存がききますので、たくさん収穫された時や買った時など作り置きすると便利なソースです。肉や魚を調理するだけで野菜が添えられます。色をきれいに仕上げるのがコツです、ピーマンの火に掛ける時間を短めに。
100g分 142kcal 塩分1.4g