どさんこワイド179

塩サバの山椒オイル漬け

2019年8月23日(金)

塩サバの山椒オイル漬け

▼材料(2人分)

塩サバ半身、にんにく1/2片、オリーブオイル大さじ1杯、赤唐辛子1本
漬け込み…オリーブオイル大さじ3杯、山椒小さじ1/3杯、塩・コショウ少々

▼つくりかた

(1)塩サバは腹骨を取りとり、中骨の横に包丁を入れて、半分に切ります。中骨の残った血合いをそぎ落とし、中骨もはずします。骨を取り除いたサバを1.5cm幅に切り、ニンニクはみじん切りにします。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱して切ったサバを焼き、焼き色がついたら返してにんにくを入れ、カリっとなるまで両面焼きます。
(3)焼けたサバに山椒、塩、コショウをふって赤唐辛子と瓶に入れ、オリーブオイルを注ぎ1時間程漬けおいてから頂きます。

※保存期間 冷蔵10日

▼できあがり

  • できあがり
比較的お安く手に入る塩サバを、いつでも使える常備菜にできます。野菜と和えたり、パスタと和えたりすれば、メインのおかずもあっという間に作れます。日持ちがするので、多めに作って、缶詰代わりに使いましょう。
100g分 416kcal 塩分1.9g