どさんこワイド179

オクラ入り味噌ぶた丼

2019年8月26日(月)

オクラ入り味噌ぶた丼

▼材料(2人分)

  • 材料
しゃぶしゃぶ用豚肉150g、オクラ6本、玉ねぎ1/2個、油大さじ1杯、ショウガ1片、海苔1枚、ご飯2膳分
調味料…味噌大さじ2杯、みりん・酒各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、コショウ少々、粗みじん切り唐辛子適量

▼つくりかた

(1)オクラは塩でこすり洗いしてから、さっと湯通しして斜め薄切りにします。玉ねぎは薄い輪切り、ショウガは千切り、海苔は一口大にちぎります。調味料は合わせて置きます。
(2)フライパンに油を入れて熱して玉ネギを焼き、豚肉を広げながら入れて、両面を焼いてから、ショウガ、調味料を加えて絡め、オクラを加えます。
(3)丼に盛ったご飯に海苔をのせ、具材をのせて、粗みじん唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
暑さを体で調整することは、思いのほか疲れる事の様で、内臓を労わらなくてはなりません。そんな時に、消化よく疲労回復に良い豚肉と味噌の組み合わせは嬉しい一品です。ビタミンB1を多く含む豚肉は、疲労回復効果があり、豚肉と玉ねぎを一緒に食べるとB1の吸収を促進するので、一緒に食べることをお勧めします。
1人分 593kcal 塩分2.4g