どさんこワイド179

タコの梅肉ソース

2019年8月27日(火)

タコの梅肉ソース

▼材料(2人分)

  • 材料
タコ100g、大根100g、シソ5枚
梅肉ソース…梅干し1個、みりん小さじ1杯、しょうゆ少々、水大さじ1杯

▼つくりかた

(1)タコはごく薄く切り、大根はスライサーで薄切りにしてから千切りにします。シソは千切りにします。
(2)皿に大根を敷き、シソをのせタコを並べます。
(3)梅干しは種を取って叩き、調味料と水を合わせて、梅肉ソースをつくり、タコにかけます。

▼できあがり

  • できあがり
タコに含まれているタウリンは、体の細胞をもとに戻す働きがあり、疲労回復にピッタリの食材です。更に、一日一個の梅干しは滋養強壮に力を発揮すると言います。中々難しいですが、料理に使うようにすると皆が食べられて良いものです。梅を手作りする時は赤しそを多めに使い、赤くすると元気が出る気分になりますね。
1人分 58kcal 塩分2.2g