どさんこワイド179

豆腐の長いもグラタン風

2019年8月28日(水)

豆腐の長いもグラタン風

▼材料(2人分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、長ネギ1本、鮭節少々、塩・コショウ少々、ゴマ油大さじ1杯、長いも正味200g、卵1個、塩・コショウ少々
お好みソース適量、鮭節・青のり各少々

▼つくりかた

(1)豆腐は平らな器にのせて30分ほどおき、水気を切ってから、食べ易くほぐし、長ネギは小口切りにします。長いもは千切りつき器でついて卵を混ぜ、塩、コショウ、ゴマ油を混ぜます。
(2)豆腐と長ネギ、鮭節、塩コショウを合わせて、耐熱容器に広げ、上に(1)の長いもを全体に掛けて、オーブントースターで20分ほど焼きます。
(3)焼けたら食べる前にお好みソースをかけ、鰹節と青のりをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
豆腐はタンパク質が豊富なのに消化よく、どのような味付けでも材料にも対応できる優れものです。長いものネバネバはムチンと言って疲労回復効果があり、胃にも体にも優しい一品です。
1人分 305kcal 塩分2.2g
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