どさんこワイド179

鶏つくねの春雨スープ

2019年8月29日(木)

鶏つくねの春雨スープ

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏むねひき肉150g、味噌小さじ2杯、コショウ少々、おろしショウガ小さじ2杯、生椎茸2枚、春雨30g、長ネギ1/2本
水カップ2杯、調味料…しょうゆ小さじ2杯、酒大さじ1杯、塩小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)ポリ袋に鶏挽肉、味噌、コショウ、おろしショウガを入れて良くもんで粘りを出します。袋の下角を少し切って一口分ずつ絞り出します。
(2)長ネギは千切りにします。生椎茸は薄切り、春雨はハサミで長さを半分に切ります。
(3)分量の水を沸かして挽肉を丸めながら入れ、春雨、生椎茸もいれて調味します。
(4)火が通ったら味をみて、長ネギの青味を入れて盛ります。

▼できあがり

  • できあがり
アメリカの料理に「おばあちゃんのチキンスープ」というものが有ります。子供が風邪を引いたり、疲れた時はおばあちゃんが作ってくれるチキンのスープ。鶏むね肉には疲労回復の効果があります。素材の力を活用したスープです。
1人分 214kcal 塩分3.3g