どさんこワイド179

星澤幸子の産地へGO!!〜フライパンでとうきびご飯

2019年8月30日(金)

星澤幸子の産地へGO!!〜フライパンでトウキビご飯

旬の食材を求めて産地に向かい、生産者の皆さんに直接その魅力をお聞きする企画「星澤幸子の産地へGO!!」。今回は、江別市で旬のトウキビを使った「フライパンでとうきびご飯」をご紹介しました。

▼材料(4人分)

  • 材料
トウキビ2本、米1合、ベーコン2枚、玉ネギ1/2個、バター大さじ1杯、水カップ1・1/4杯
調味料…塩小さじ1杯、酒大さじ1杯、コショウ少々
パセリみじん切り適量

▼つくりかた

(1)トウキビは身を包丁で切り落とし、胚芽は包丁の背でこそぎ落します。玉ねぎはみじん切り、ベーコンは1cm角に切ります。米は炊く30分前にといで水に浸して置き、水をきります。フライパンにバターを溶かして、玉ねぎを炒めてから、ベーコン、トウキビ、米を加えて炒めます。
(2)分量の水、調味料を入れて混ぜながら水分を吸わせます。水分が吸収されたらフタをして弱火で20分、火を止めて10分蒸らします。
(3)全体にパセリを散らし、取り分けて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
トウキビを切り落として使うと、料理の幅は広がります。スペインのパエリアにヒントを得た料理ですが、実に手軽に失敗無く作れ、人の集まりの時など重宝する料理です。少数の時は小さなフライパンか鍋でも作る事が出来ます。
1人分 259kcal 塩分1.7g