ひき肉のナス包み・トマトソース
2019年9月2日(月)
ひき肉のナス包み・トマトソース
▼材料(2人分)
ナス2本、油大さじ1/2杯、豚ひき肉50g
調味料…塩・コショウ・しょうゆ各少々
玉ネギ1/4個
トマトソース…完熟トマト1個(200g程度)、塩・コショウ各少々、オリーブオイル大さじ1杯、ウスターソース小さじ1杯
パセリみじん切り少々
調味料…塩・コショウ・しょうゆ各少々
玉ネギ1/4個
トマトソース…完熟トマト1個(200g程度)、塩・コショウ各少々、オリーブオイル大さじ1杯、ウスターソース小さじ1杯
パセリみじん切り少々
▼つくりかた
(1)ナスはへたを取って縦半分に切り、水ですすいでから、フライパンに油を引き、皮目から色よく焼きます。焼いたナスは皮を傷つけずに、中身をスプーンでくりぬいて、包丁でたたきます。
(2)玉ネギはみじん切にして、ひき肉と叩いたナスの中味と調味料を混ぜます。
(3)耐熱の深い器にナスの皮を下にして敷き、(2)と入れてしっかり詰めてからオーブントースターで15分ほど焼いて火を通します。
(4)トマトは1cm角に切り、ソースの調味料を全部合わせ、皿に取り出した、ひき肉のナス包みに添えて、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)玉ネギはみじん切にして、ひき肉と叩いたナスの中味と調味料を混ぜます。
(3)耐熱の深い器にナスの皮を下にして敷き、(2)と入れてしっかり詰めてからオーブントースターで15分ほど焼いて火を通します。
(4)トマトは1cm角に切り、ソースの調味料を全部合わせ、皿に取り出した、ひき肉のナス包みに添えて、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
私の大好物料理の一つです。ナスと挽肉、トマトの相性の良さを楽しんで下さい。トマトのフレッシュソースは作りやすく、様々な料理に活用できます。ナスの色を出すのがコツです。
1人分 247kcal 塩分1.0g