どさんこワイド179

ナスと豚こまのドライカレー

2019年9月5日(木)

ナスと豚こまのドライカレー

▼材料(2人分)

  • 材料
ナス2本、豚こま切れ肉150g、玉ネギ1/2個、ニンニク・ショウガ各1片、油大さじ1杯、ご飯2膳
カレー粉大さじ1・1/2杯、小麦粉大さじ1杯
調味料…しょうゆ・ウスターソース各大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、塩小さじ1/3杯
付け合わせ野菜(ミニトマト、きゅうり)適量

▼つくりかた

(1)ナスは1cm角に切り、水ですすぎます。豚こま切れ肉は粗いみじん切り、玉ネギ、ニンニク、ショウガはみじん切りにします。
(2)鍋に油を熱し、ニンニク、ショウガ、玉ねぎを炒め、そこに、豚肉、ナスを加えて更に炒めてから、フタをして蒸し焼きします。
(3)しんなりしたら蓋を取り、カレー粉を加えて炒め、香りを出し、小麦粉も加えて炒めてから、調味料を加え、5分程煮て味を馴染ませます。ご飯と一緒に盛りいただきます。

▼できあがり

  • できあがり
その時々の主材料でドライカレーを楽しみたいものですね。ナスの色を出す為に、一度すすぐのがポイントです。材料を蒸し煮する事で旨味、甘さが引き立ちます。手間を掛けずに美味しく作る事は大切なコツですね。
1人分 594kcal 塩分3.2g