どさんこワイド179

アイルランド料理≪ジャケットポテト≫(ベイクドポテト)

2019年9月17日(火)

アイルランド料理≪ジャケットポテト≫(ベイクドポテト)

▼材料(4個分)

  • 材料
ジャガイモ2個、ベーコン2枚、塩・コショウ各少々、バター大さじ1杯、牛乳大さじ2杯、シュレットチーズ40g、パセリみじん切り少々

▼つくりかた

(1)ジャガイモは充分にこすり洗いして10分程茹でてから、オーブントースターで約30分ほど、串が軽く刺さるまで焼いて半分に切ります。
(2)ベーコンは1cm角に切り、耐熱容器に入れて(1)のジャガイモと一緒に、オーブントースターで火を通します。
(3)ジャガイモの中をくり抜き、軽く潰して、塩、コショウ、バター、牛乳、ベーコンを混ぜて、くりぬいたジャガイモに詰め、シュレットチーズをのせて溶けるまで焼きます。
(4)焼き上がってからパセリのみじん切をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
アイルランドの料理で、切ったジャガイモのふちがジャケットのように見え事からこの名が付いた様です。ジャガイモにいかに火を通すかが一番の問題です。皮の表面が焼けて固くならないと器にはなりませんので、二段階の方法でやりました。
1人分 143kcal 塩分0.7g