どさんこワイド179

南アフリカ料理≪ボボティー≫(グラタン風カレーミートローフ)

2019年9月18日(水)

南アフリカ料理≪ボボティー≫(グラタン風カレーミートローフ)

▼材料(2人分)

  • 材料
合いびき肉200g、玉ネギ1/2個、レーズン40g、食パン1枚、牛乳カップ1/2杯
調味料…塩小さじ1/2杯、カレー粉大さじ1杯、赤ワイン(又は酒)大さじ1杯
卵2個、塩・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)ポリ袋に食パンをちぎって入れ、牛乳を加えて浸してから、牛乳を絞ります。この時、絞った牛乳はとっておきます。玉ネギはみじん切りにし、レーズンは湯ですすいで、合いびき肉と共にポリ袋に加え、調味料も入れて良く混ぜます。
(2)(1)を、耐熱の器に入れて表面を平らにします。
(3)絞った牛乳と卵、塩、コショウを混ぜ、(2)の上に流して、オーブントースターで、30分程焼きます。途中卵が焦げそうでしたら、アルミホイルをのせて焼きます。
(4)竹串を刺して透明な汁が出てきたら焼き上がりです。取り分けて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
南アフリカの料理で、器で焼くミートローフの様なものです。上に卵液を流すのが特徴で、黄色い表面が嬉しいですね。取り分けて頂く方が切り口と表面のコントラストを楽しめます。時間差で頂く時は一人ひとりの器が良いでしょう。
1人分 508kcal 塩分2.7g