どさんこワイド179

鮭のキノコあんかけ

2019年9月24日(火)

鮭のキノコあんかけ

▼材料(2人分)

  • 材料
生鮭2切れ
下味…塩・コショウ・酒各少々
小麦粉少々、バター大さじ1杯、エノキ茸(小)・しめじ各1/2袋
水カツプ1/2杯
調味料…しょうゆ小さじ1杯、酒大さじ1杯、塩小さじ1/3杯
水溶き片栗粉少々、万能ねぎ少々

▼つくりかた

(1)鮭は下味を付けてから15分程馴染ませ、小麦粉をまぶして、バターで両面を焦がさないように、こんがりと焼いて皿にのせます。
(2)エノキ茸とシメジはさっとすすぎ、エノキは石付きを切ってから半分にしてほぐし、しめじも石付を取ってほぐします。
(3)鮭を焼いた後のフライパンに、(2)のキノコを入れて炒め、水と調味料を加えて沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、焼いた鮭の上にかけて、万能ねぎをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
水揚げが始まった、旬の鮭の醍醐味にムニエルが有ります。バターで焼く味わいは格別ですが、その上にキノコあんをかけて、ご馳走にしました。旬の組み合わせで栄養効果も高まり体が喜ぶ味わいになります。
1人分 298kcal 塩分2.3g