どさんこワイド179

鮭のアラ汁

2019年9月25日(水)

鮭のアラ汁

▼材料(2人分)

  • 材料
鮭のアラ250g、塩適量、大根100g、ニンジン30g、長ネギ1/2本、昆布4cm
水カップ3杯
調味料…酒大さじ2杯、しょうゆ大さじ1杯
粗みじん唐辛子少々

▼つくりかた

(1)鮭のアラは食べ易い大きさに切り、たっぷりの塩をまぶして15分ほど置きます。大根、ニンジンは4cm長さ、1cm幅の短冊切りに、昆布も同様に切ります。長ネギは縦1/4、長さ4cmに切ります。
(2)鍋に多めの湯を沸騰させてアラを入れ、身が白っぽくなったらひきあげます。
(3)分量の水にアラとネギ以外の材料を入れて煮ます。
(4)調味料を入れて味をみてからネギを加え、盛りつけます。

▼できあがり

  • できあがり
生鮭のアラ汁は格別のものが有ります。たっぷりの塩で〆てから、湯通しするのがコツです。材料を煮すぎない事も美味しくいただくコツです。アラはもっとも栄養が豊富な部分で、安価で手に入りますので、コツを逃さず、是非にお試しを!
1人分 166kcal 塩分4.5g