どさんこワイド179

豆腐とキャベツの甘辛炒め

2019年10月1日(火)

豆腐とキャベツの甘辛炒め

▼材料(2人分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、片栗粉適量、キャベツ200g、塩・油各少々、パセリ1枝、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・酒・みりん各大さじ2杯
粗みじん唐辛子少々

▼つくりかた

(1)キャベツは一口大に切り、フライパンに湯を沸かし、少々の塩と油を入れて茹でます。調味料は合わせておきます。
(2)豆腐はキッチンペーパーで水気をおさえ、12等分に切って片栗粉をまぶします。油を熱したフライパンで転がしながら、全体を焼きます。
(3)焼いた豆腐にキャベツを戻し、パセリをちぎって加え、調味料を入れてからめます。最後に粗みじん唐辛子をふります。

▼できあがり

  • できあがり
豆腐の周りの水気を切り、片栗粉を薄くまぶすことで、後の出来上がりに違いが出ます。キャベツは塩と油を入れて茹でると、色よく美味しく火が通ります。シンプルな材料も料理の仕方でコクのある、栄養満点な料理になります。
1人分 236kcal 塩分2.7g