どさんこワイド179

人参としめじの炊き込みご飯

2019年10月3日(木)

人参としめじの炊き込みご飯

▼材料(2人分)

  • 材料
米1.5合、ニンジン中1本、シメジ1/2パック、細切り昆布ひとつまみ、油大さじ1杯
調味料…塩・しょうゆ各小さじ1杯、酒大さじ1杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)米は研いで30分前に炊飯器の目盛りに合わせた水に浸しておきます。ニンジンは皮をこすり洗いして、千切りつき器でつきます。シメジはすすぎ洗いして石づきを取ってほぐしておきます。
(2)米の上にニンジン、シメジ、細切り昆布、油、調味料を入れて炊きます。
(3)炊き上がったら直ぐにへら返しをします。

▼できあがり

  • できあがり
炊飯器が有ると炊き込みご飯は実に手軽に、手早く、季節を盛り込んで作る事が出来て重宝です。材料をのせる順番に気配りをしたいものですね。ニンジンは油との相性が良く、美味しくなり栄養吸収も高まります。上質の油を入れて炊き始めましょう!
1人分 491kcal 塩分3.7g