どさんこワイド179

揚げかぼちゃのベーコン炒め

2019年10月7日(月)

揚げかぼちゃのベーコン炒め

▼材料(2人分)

  • 材料
かぼちゃ300g、油適量、玉ネギ1/2個、ベーコン2枚、ニンニク1片、パセリみじん切り少々
調味料…塩・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)かぼちゃは食べやすい大きさの7,8mm厚さに切ります。玉ねぎは千切り、ベーコンは1cm幅に、ニンニクは潰して小口切りにします。
(2)フライパンに少し多めの油を入れてかぼちゃを揚げ焼します。
(3)フライパンにかぼちゃを揚げた油を少し残し、ニンニク、玉ネギ、ベーコンを入れて、玉ネギが透き通ってしんなりするまで炒めてから、揚げたかぼちゃを戻して塩、コショウします。
(4)盛り付けてパセリのみじん切をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
かぼちゃの美味しい季節になりました。収穫した後でも充分に太陽の光を当てて熟度を増し、濃厚な味わいになります。毎日食べてこれからの寒さ対して免疫力を上げていきたいものです。小さいサイズのかぼちゃも使いやすくて良いですね。
1人分 269kcal 塩分0.9g