どさんこワイド179

じゃがいものなめ茸ソース

2019年10月8日(火)

じゃがいものなめ茸ソース

▼材料(2人分)

  • 材料
じゃがいも2個、塩少々
なめ茸ソース…なめ茸小1瓶、鮭節ひとつまみ、パセリみじん切り大さじ1杯、浅草海苔1/4枚

▼つくりかた

(1)ジャガイモは大きめの一口大に切り、水をジャガイモが半分隠れるくらいまで入れ、塩を入れて煮て、粉ふきにします。
(2)なめ茸に鮭節を細かくもんで入れ、パセリのみじん切りも入れます。
(3)粉ふきいもを盛ってなめ茸ソースを掛け、千切りにした海苔をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
新じゃがいもの味を感じるのは粉ふきいもが一番です。それぞれの味わいをなめ茸ソースでくるみ、季節の醍醐味を味わいたいものです。なめ茸の瓶詰めは常備菜としても都合が良く、炊き込みご飯や、豆腐、お浸しなど様々に応用がきいて便利ですね。
1人分 118kcal 塩分2.7g