さつまいものモンブラン風
2019年10月10日(木)
さつまいものモンブラン風
▼材料(6個分)
サツマイモ300g、砂糖(上白糖)50g、バター大さじ2杯、シナモンパウダー小さじ1杯、クッキー6枚、水大さじ2杯
ケーキカップ6枚、粉砂糖少々
ケーキカップ6枚、粉砂糖少々
▼つくりかた
(1)サツマイモは皮を剥き、1cm厚さに切って、イモが半分隠れるくらいのの水で煮て、水気を飛ばします。
(2)サツマイモがあたたかいうちに、きめ細かに潰し、砂糖、バター、シナモンを入れて混ぜます。
(3)クッキーは水をくぐらせてから、ケーキカップの底に入れます。
(4)サツマイモを、ラップで山高に形を作ってからクッキーの上にのせ、フォークで形を整え、粉砂糖を少しふります。
(2)サツマイモがあたたかいうちに、きめ細かに潰し、砂糖、バター、シナモンを入れて混ぜます。
(3)クッキーは水をくぐらせてから、ケーキカップの底に入れます。
(4)サツマイモを、ラップで山高に形を作ってからクッキーの上にのせ、フォークで形を整え、粉砂糖を少しふります。
▼できあがり
秋の実りはふくよかで味わい深い物がります。北海道でも盛んに作られるようになったサツマイモをデザートにしましょう。好みの材料で手軽に作る事が出来ます。モンブランの頂を想像しながら、フォークで形作ってみて下さい。
1個当たり 138kcal 塩分0.1g