どさんこワイド179

カボチャのころころボール

2019年10月11日(金)

カボチャのころころボール

▼材料(8個分)

  • 材料
カボチャ250g、豚ひき肉150g、塩・コショウ各少々、玉ねぎ1/4個、カレー粉小さじ1杯、油適量
キャベツの千切り適量、ソース適量

▼つくりかた

(1)カボチャは5mmのさいの目に切ります。豚ひき肉はポリ袋に入れて塩・コショウ・カレー粉を入れてよく練ります。玉ねぎはみじん切りにします。
(2)豚肉の入ったポリ袋に玉ねぎを入れて混ぜ、8等分にして丸めて、切ったかぼちゃをまわりに付けます。
(3)油を170℃くらいの中火で(2)をゆっくり揚げます。キャベツの千切りを添えて、ソースをかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
カボチャの美味しい季節になりました。煮物も良いですが、今回はカボチャを衣風にして、見た目もたのしい肉団子にしてみました。栄養バランスも良く、冷めても美味しいので、お弁当などにもピッタリです。
1個当たり 79kcal 塩分0.4g