どさんこワイド179

牛肉とゴボウの佃煮

2019年10月14日(月)

牛肉とゴボウの佃煮

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
牛肉コマ切れ肉150g、細いごぼう1本、細切り昆布ひとつまみ、ショウガ1片、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ杯1・1/2杯、酒大さじ1杯、てんさい糖大さじ2杯、麦芽水あめ大さじ2杯
水大さじ3杯

▼つくりかた

(1)牛肉は一口大に切り、ごぼうはささがきにして何度もすすぎ洗いしてアクをとります。ショウガは千切りにします。
(2)鍋にお湯を沸かし、牛肉をいれて混ぜ、肉の表面が白っぽくなったら、湯切りします。鍋に油を熱してごぼうを炒めます。
(3)ゴボウが透き通るようになったら、牛肉とショウガ、調味料、水、細切り昆布を入れて混ぜ、中火で上下を返えしなががら艶が出るまで煮ます。

▼できあがり

  • できあがり
新米が特別の風味と味わいを運んでくれる季節になりました。喜びと地元の米を頂ける幸せを感じながら、この季節を楽しみたいものです。ご飯に合うおかず特集は、ご飯が格別に美味しく感じられるおかずをご紹介します。牛肉の佃煮は筆頭ですが特産物のゴボウを加え、より健康的な一品に仕上げました。
100g当たりカロリー 218kcal 塩分1.3g