どさんこワイド179

じゃことカレーの卵焼き

2019年10月15日(火)

じゃことカレーの卵焼き

▼材料(2人分)

  • 材料
卵3個、ちりめんジャコ20g、酒少々、シュレットチーズ40g、長ネギ1/3本、油適量
調味料…塩小さじ1/4杯、味醂大さじ3杯、カレー粉小さじ2杯
付け合わせ…大根おろし適量

▼つくりかた

(1)ちりめんジャコはさっとすすいで、酒を振りかけておきます。長ネギはみじん切にします。
(2)卵を溶き、調味料とジャコ、チーズ、長ネギを入れて良く混ぜます。
(3)卵焼き器に油をひいて熱し、まず、3分の1強の卵を流して、つついて鍋底に新しい卵液が流れるようにしながら半熟にします。4つ折りになるように向こう側からたたみ、油をひいて残りの半分の卵液を流して、同じように焼き、もう一度くり返します。
(4)すだれを濡らして卵焼きを巻き、角を付けるように手でしばらく押さえて形を整えてから、食べ易い大きさに切り、大根おろしを添えて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
和食と卵焼きは最高の組み合わせで、ご飯のおかずにお酒のお供に無くてはならない料理です。様々な材料と組み合わせてその時々、楽しく美味しい卵料理を召し上がって下さい。はじめてカレー味に挑戦!しました。
1人分 328kcal 塩分2.1g