どさんこワイド179

麻婆玉ネギ

2019年10月16日(水)

麻婆玉ネギ

▼材料(2人分)

  • 材料
玉ネギ1個、油・塩各少々、豚ひき肉100g、ショウガ・ニンニク各1片、油大さじ1杯
調味料…味噌・しょうゆ各大さじ1杯、酒大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、豆板醤小さじ1杯、水大さじ2杯
水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)玉ネギは根を付けたまま8等分のくし形に切り、ショウガ、ニンニクはみじん切にし、調味料と水は合わせて置きます。
(2)フライパンに湯を沸かし、油と塩少々を入れて玉ネギが透明になるまで茹でておきます。
(3)フライパンに分量の油を熱し、ニンニク、ショウガを入れて、香りが立ったらひき肉を入れて、強火で炒めてから、合わせ調味料を加え、そこに玉ネギも加えます。
(4)玉ネギに味がなじんだら、水溶き片栗粉で軽くとろみを付けます。

▼できあがり

  • できあがり
麻婆豆腐のソースは、豆腐だけではなく様々な材料を美味しいおかずにしてくれます。北海道の実のしまった玉ネギを茹でて主材料にしてみました。ひき肉と辛い味噌味は炊き立てのご飯が怖いくらい進むのではないでしょうか?
1人分 230kcal 塩分3.3g