どさんこワイド179

梅しょうゆ豆

2019年10月17日(木)

梅しょうゆ豆

▼材料(作りやすい分量)

  • 材料
茹で大豆カップ1杯、梅干し2個
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯

▼つくりかた

(1)茹で大豆は鍋に入れて温め、調味料を入れて一度沸騰させます。
※乾燥大豆がある方は、水で洗ってから、たっぷりの熱湯(大豆の3〜4倍)で、一晩保温ポットに入れてつけておくと、手軽に茹で大豆がつくれます。
(2)タネを外した梅干しを大きくほぐして、(1)に種ごと加え、密閉容器に入れて、一日置いてから頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
梅干しの入ったしょうゆ味の豆です。温めてから味を付ける事でなじむのを早くします。梅干しで日持ちを良くする作用がありますが、豆とご飯の相性の良さにも注目したいものです。作り置きが出来ますし、お弁当のおかずにも良く合います。
1人分 132kcal 塩分4.9g