イワシのロール焼き
2019年10月18日(金)
イワシのロール焼き
▼材料(2人分)
イワシ4尾、塩・コショウ・酒各適量、青シソ8枚、海苔の佃煮大さじ2杯
白ごま大さじ2杯
白ごま大さじ2杯
▼つくりかた
(1)イワシは頭と内臓を取って洗い、塩をふって15分程おきます。その後、開いて中骨を取り、腹骨も取って、塩、コショウ、酒をふっておきます。
(2)青シソは千切りにします。
(3)イワシの身側に海苔の佃煮を塗り、千切りにした青シソをのせて頭のほうから巻いていきます。
(4)巻き終わりを下にして、オーブントースターで15分ほど焼き、半刷りにした白ごまをかけていただきます。
(2)青シソは千切りにします。
(3)イワシの身側に海苔の佃煮を塗り、千切りにした青シソをのせて頭のほうから巻いていきます。
(4)巻き終わりを下にして、オーブントースターで15分ほど焼き、半刷りにした白ごまをかけていただきます。
▼できあがり
旬を迎え脂ものったイワシが安く買えるこの季節、白いご飯はもちろん、おつまみにもぴったりの一品です。のり佃煮とシソがアクセントになり、冷めても美味しくいただけます。
1人分 375kcal 塩分1.7g