どさんこワイド179

キノコのみぞれ煮

2019年10月21日(月)

キノコのみぞれ煮

▼材料(2人分)

  • 材料
エノキ茸(小)・舞茸・ナメコ各1パック、豆腐1丁、細切り昆布ひとつまみ、長ネギ1/2本、長ネギ青味少々、大根おろしカップ1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、みりん大さじ1杯
水大さじ3杯、粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)キノコはさっとすすぎ、エノキ茸は石付きをとって半分に切り、舞茸はほぐしておきます。長ネギは、青身部分をあしらいに取り分けおき、白身半分の斜め切りにします。豆腐は一口大に切ります。
(2)鍋に調味料と水、昆布を入れて火にかけ、沸騰したらキノコ、豆腐、長ネギを入れて10分ほど煮て味を染ませます。
(3)味がなじんだら、大根おろしを加えて、ネギの青味をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
キノコが自然界で採れるようになると、肌寒い季節になります。季節の食材は人の体を癒し、健康に保つためのエネルギーが一杯です。季節感を楽しめる日本料理をキノコで楽しみたいものですね。大根おろしを入れる事で、体が温まります。
1人分 203kcal 塩分2.7g