どさんこワイド179

しめじとエリンギのかき揚げ

2019年10月23日(水)

しめじとエリンギのかき揚げ

▼材料(2人分)

  • 材料
しめじ1/2パック、エリンギ中1本、白ごま大さじ1杯、焼きのり1/2枚、青シソ5枚、揚げ油適量
小麦粉大さじ4杯、水大さじ3杯、塩・コショウ各少々

▼つくりかた

(1)キノコはさっとすすぎ、しめじは石付をとってほぐし、エリンギは長さを半分にして、細長く切り、おなじような大きさに揃えます。海苔と青じそは細かくちぎっておきます。
(2)材料を全部合わせ、小麦粉をまぶしてから、水を加えてまとめます。
(3)食べ易い分量をへらに平らにのせ、高温の油に滑り入れて揚げます。泡が静かになったら一度返し、両面をカリッとなるまで揚げます。
(4)油切りして盛り、塩とコショウを混ぜて添え、お好みでかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
きのこを天ぷらにすると格別な美味しさが有ります。味わい方はお好みでこの度はシンプルに塩とコショウを合わせてみました。ご飯には天つゆも良いですね。次の日は出汁でさっと煮て卵とじにすると格別です。
1人分 251kcal 塩分0.1g未満