どさんこワイド179

きのこのトマトライス

2019年10月25日(金)

きのこのトマトライス

▼材料(3〜4人分)

  • 材料
椎茸6個、しめじ1パック、えのき小1パック、玉ねぎ1個、豚バラ薄切り肉200g
下味…塩、コショウ各少々
炒め油(2回にわけて使います)大さじ2杯、にんにく2片、ピーマン1個
調味料…トマト缶1缶、トマトケチャップカップ1/2杯、ウスターソース大さじ2杯、塩・コショウ各少々、しょうゆ大さじ1杯
ご飯4膳分

▼つくりかた

(1)きのこはサッと洗って石づきを取りぬるま湯でサッと洗います。椎茸は5mmの薄切り、しめじはほぐし、えのきは半分に切ります。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。豚バラ肉は3〜4cm長さに切って塩コショウをします。ピーマンは種を取って千切りにします。
(2)フライパンに油半分(大さじ1)を熱して豚肉を炒め、キノコも入れてサッと炒めたら、皿によけておきます。
(3)同じフライパンに残りの油(大さじ1)を足して、ニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎを加えて軽く炒めてから、フタをして蒸し煮します。
(4)玉ネギがしんなりしたらトマト缶を入れて少し水気を飛ばしてから(2)を加えます。
(5)10分程煮たら調味料とピーマンを入れて味を調え、ご飯と一緒に盛り付けていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
腸を整えるキノコをたっぷり食べられるレシピです。ごはんだけでなく、パスタソースにも使え、作り置きも出来て便利です。
1人分 604kcal 塩分2.5g