どさんこワイド179

タラとアサリの白ワイン蒸し

2019年10月30日(水)

タラとアサリの白ワイン蒸し

▼材料(2人分)

  • 材料
生タラ2切れ、塩・コショウ・小麦粉各少々、アサリ8〜10個、玉ねぎ1/2個、ニンニク1片、オリーブオイル大さじ1杯、白ワイン(又は酒)大さじ3杯
調味料…塩・コショウ・しょうゆ各少々
パセリ適量

▼つくりかた

(1)生タラは骨を取って塩コショウしてしばらく置いてから、小麦粉をまぶします。アサリは殻をこすり洗いして、塩水に一時間程浸して砂出しします。玉ねぎは根を付けたままくし形に切り、ニンニクは薄切りします。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを炒めて香りを立てます。生タラを焼いてからアサリを加え、玉ねぎ、白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きします。
(3)火が通ったら調味料で味を調えます。汁ごと器に盛り、パセリをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
スペインのバスク地方の家庭料理です。北極海に面していますので、様々な新鮮な魚が手に入ります。鉄鋼で栄えた土地柄もあり、美味しいレストランも沢山あります。白ワインがない場合は日本酒でも応用出来ます。添える野菜は季節の物をお使い下さい。フライパンに入れて一緒に加熱すると手間も省けます。
1人分 177kcal 塩分1.2g