焼きねぎのカラフル野菜ソース
2019年10月31日(木)
焼きねぎのカラフル野菜ソース
▼材料(2人分)
長ねぎ2本、オリーブオイル・水各少々、赤・黄パプリカ各1/4個、玉ねぎ1/4個、きゅうり1/4本
調味料…オリーブオイル大さじ2杯、酢大さじ1杯、粒マスタード・しょうゆ各小さじ1杯、塩・コショウ各少々
調味料…オリーブオイル大さじ2杯、酢大さじ1杯、粒マスタード・しょうゆ各小さじ1杯、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)長ねぎは3cm長さに切って鍋に入れ、オリーブオイルと水少々を入れて火にかけて蒸し煮します。
(2)パプリカ、玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにして調味料と混ぜます。
(3)長ねぎを器に盛り、ソースをかけます。
(2)パプリカ、玉ねぎ、きゅうりはみじん切りにして調味料と混ぜます。
(3)長ねぎを器に盛り、ソースをかけます。
▼できあがり
長ねぎは使い方次第で素晴らしい前菜になります。作り置きが出来ますので毎日少しずつ頂くと栄養バランスも良く、体も喜ぶ一品になります。ソースは魚のムニエルやカルパッチョなどにも応用が利きます。色鮮やかなソースにするために他にはトマトを使うことも出来ます。
1人分 343kcal 塩分0.9g