どさんこワイド179

鶏と長ネギの味噌丼

2019年11月5日(火)

鶏と長ネギの味噌丼

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏モモ肉小1枚、長ネギ1本、白滝1袋、ごま油大さじ1杯、白ごま大さじ1杯
ご飯2膳
調味料…味噌大さじ3杯、てんさい糖大さじ1杯、酒大さじ2杯
粗みじん唐辛子適量

▼つくりかた

(1)鶏モモ肉は縦半分に切ってから、ごま油を熱したフライパンで皮目をパリッと焼き、取り出して薄切りにします。長ネギは縦1/4に切ってから3,4cmの長さに切り、白滝は伸ばして4〜5cmに切ります。
(2)鶏を焼いたフライパンで、白滝を焼き、ネギと焼いた鶏肉を加えます。
(3)調味料を合わせて加え、ごまも入れて味を馴染ませます。
(4)ご飯にのせ好みで粗みじん唐辛子をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
鶏肉をより香ばしく頂くために、皮をあらかじめ焼きます。味噌味を絡めネギとの相性も楽しみな味わいになります。寒い季節に向かいます、唐辛子で新陳代謝を高める事も有効な健康食の一つですね。
1人分 750kcal 塩分3.6g