どさんこワイド179

くずし豆腐のヘルシー丼

2019年11月6日(水)

くずし豆腐のヘルシー丼

▼材料(2人分)

  • 材料
木綿豆腐1丁、玉ネギ1個、細切り昆布・鮭節各ひとつまみ、卵1個、とろろ昆布適量、万能ネギ少々、ご飯2膳
水大さじ3杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)豆腐は平らな器に入れて自然に水切りし、粗くほぐしておきます。玉ネギは5mm幅の半月切りにします。
(2)鍋に分量の水と調味料、細切り昆布と鮭節を細かくして加えます。
(3)玉ネギ、豆腐を入れて蓋をして味が染みるまで中火で煮ます。
(4)良く味が染みたら卵を溶いて流し半熟に仕上げ、とろろ昆布をしいたご飯にのせて、万能ねぎの小口切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
丼の極めつけは卵とじでは無いでしょうか?どんな材料でもしっかりした味付けをしてたまごを半熟に仕上げたら極上の一品になります。ご飯だけではなく、酒の肴として、麺類の具としても大活躍です。
1人分 491kcal 塩分3.1g