どさんこワイド179

鮭とキノコのあんかけ丼

2019年11月7日(木)

鮭とキノコのあんかけ丼

▼材料(2人分)

  • 材料
塩鮭2切れ、酒・コショウ各少々、片栗粉大さじ1杯、しめじ・シイタケ各1/2パック、きくらげ2g、ショウガ1片、ご飯2膳、青シソ5枚
水カップ1杯
調味料…酒大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、塩小さじ1/2杯
水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)塩鮭は骨を外して一口大に切り、酒とコショウを振りかけてしばらく置き片栗粉をまぶします。キノコはさっとすすいで石づきを外し、しめじはほぐし、シイタケは5mm厚さに切ります。ショウガは千切りに、きくらげも戻して千切りにします。
(2)分量の水と調味料を鍋に入れて沸騰させてから、鮭、キノコ、ショウガを入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみを付けてご飯にかけ、青しその千切りをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
鮭の旨味とキノコの相性を楽しんでいただける一品にしました。鮭の旨味を、片栗粉をまぶして調味する事でとじこめ、あんとキノコが良くからんで、格別です。新米が美味しさの後押しをしてくれそうですね。
1人分 502kcal 塩分3.1g