どさんこワイド179

白菜とベーコンの洋風みそ汁

2019年11月12日(火)

白菜とベーコンの洋風みそ汁

▼材料(2人分)

  • 材料
白菜小2枚、ベーコン2枚、しめじ1/2パック、鮭節ひとつまみ、油大さじ1/2杯、水カップ1杯、豆乳カップ1杯
調味料…味噌大さじ2杯、みりん・しょうゆ各少々、コショウ少々

▼つくりかた

(1)ベーコンは1cm幅に、白菜は葉先と肉厚な部分に分け、肉厚な部分は、巾3,4cm長の幅1cm、葉先は一口大に切ります。しめじは石付を外し、さっと振り洗いしてほぐします。
(2)鍋に油をひいてベーコンを入れて炒め、先に、白菜の肉厚な部分を入れて炒めてから、葉先を加え、水としめじ、細かくもんだ鮭節を入れて煮ます。
(3)火が通ったら豆乳と調味料を入れて味をみます。盛り付けてあらびきコショウをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
豆乳が入った洋風の味噌味のお汁です。とは言っても具沢山さんで煮物の様体を温めてくれる野菜や豆乳、味噌の相性を楽しんで召し上がって下さい。もしゆるめがお好みでしたら、豆乳と味噌を足してみて下さい。
1人分 231kcal 塩分2.9g