どさんこワイド179

お米の白いお汁粉風

2019年11月14日(木)

お米の白いお汁粉風

▼材料(2人分)

  • 材料
ご飯1/2膳、牛乳カップ2杯、柿1個、小豆甘納豆大さじ2杯
調味料…上白糖大さじ4杯、塩少々

▼つくりかた

(1)ご飯と牛乳をミキサーにかけて滑らかにし、鍋に入れます。白砂糖と塩少々を入れて火に掛け、鍋底をなぞりながら温めます。
(2)柿は皮を剥いて、縦8等分の5mm厚さの銀杏切りにします。
(3)米のスープが熱くなったら火を止めて、柿と、水ですすいだ甘納豆を入れて盛りつけます。

▼できあがり

  • できあがり
米のお菓子は各国にあります。体を温めたい時ほっとする味わいになります。スプーンかレンゲを添えて、少し温まった柿を召し上がって下さい。甘納豆との相性も良く、おやつになるデザートスープです。
1人分 341kcal 塩分1.7g