どさんこワイド179

おから漬け

2019年11月20日(水)

おから漬け

▼材料(漬けやすい分量)

  • 材料
おから300g、塩大さじ4杯、水カップ1/2杯
ニンジン、ナス、カブなど、お好みの野菜各適量

▼つくりかた

(1)おからは、フライパンでホロホロになるまで乾煎りし、冷めたら保存袋に入れて、塩と水を混ぜてから加え、おからとなじませます。
(2)ニンジンは皮をむいて縦半分に切り、ナスはへたを取り、カブは身と葉に分けて、身はこすり洗いして縦半分に切り、葉はそのまま、(1)に入れてまぶし、保存袋の空気を抜いて、一日から二日ほど漬けます。
(3)野菜がしんなりしたら、取り出してそのまま食べ易く切ります。早く食べたいときは、小さく切ると早くつかります。

▼できあがり

  • できあがり
おからに塩を入れて付ける漬け床です。ぬか漬けとは違い漬けやすく、冷蔵庫に保存すると2週間ほど使えます。おから床をそのまま野菜に混ぜて漬物にすることも出来ます。冷蔵庫で保存すると2,3週間は持ちます。
※野菜除く おから床全量カロリー 267kcal 塩分71.4g