どさんこワイド179

根菜のしょうゆ漬け

2019年11月21日(木)

根菜のしょうゆ漬け

▼材料(漬けやすい分量)

  • 材料
しょうゆ漬けのタレ…しょうゆ大さじ4杯、みりん大さじ2杯、酢・てんさい糖各大さじ1杯、鷹の爪1本、昆布3cm
大根・にんじん・ショウガなど 計400g

▼つくりかた

(1)野菜は小さい乱切りにします。鷹の爪は種を取っておき、昆布は短冊に切ります。
(2)鍋に調味料を入れて一度沸騰させて火を止め、その中に切った野菜、鷹の爪、昆布を加え、冷めたら保存袋に入れて、空気を抜いておきます。
(3)一日から二日おいて、材料の色が染まったら頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
漬物は食事の時の料理のアクセントとして、生野菜を頂く意味でも大切な料理です。塩分は好みで調節するのが良いでしょう。もし濃い味と思ったら味の馴染みやすい、キュウリなどの野菜を足すことで緩和されます。何時の何かに漬物が有る、食卓がしまりますね。
50g当たりカロリー (調味料1/2吸収として)22kcal 塩分0.6g