どさんこワイド179

イカマヨネーズ

2019年11月26日(火)

イカマヨネーズ

▼材料(2人分)

  • 材料
イカ1杯、塩・コショウ・片栗粉少々、セロリ1本、ニンニク1片、油大さじ1杯
調味料…マヨネーズ大さじ3杯、酒大さじ1杯、塩・コショウ・しょうゆ少々

▼つくりかた

(1)イカは縦に包丁を入れて開き、内臓とげそを外し、さっと洗います。皮目に4〜5mm間隔にかの子に包丁をしてから一口大に切り、げそは隠し包丁をして、半分の長さに切ります。切ったイカに塩、コショウで下味をつけてから片栗粉をまぶします。
(2)セロリは皮を剥いて千切りにし、ニンニクは潰してから細かく切ります。調味料は全部合わせて置きます。
(3)フライパンに油を熱してニンニクを炒め、香りがたったら、イカとセロリを入れて火を通します。
(4)最後に合わせた調味料を加えてからめます。

▼できあがり

  • できあがり
イカが少し出回るようになりました。大量にいただけた時代が懐かしくなりますね。丁寧に料理して感謝して美味しく頂きたいものです。くれぐれも火を通し過ぎないことが、美味しく仕上げるコツです。
1人分 200kcal 塩分1.6g