どさんこワイド179

ホタテの味噌田楽

2019年11月28日(木)

ホタテの味噌田楽

▼材料(2人分)

  • 材料
ホタテ貝柱4個、片栗粉少々、カブ小1株
調味料…味噌大さじ1杯、みりん小さじ1杯、てんさい糖小さじ2杯
青のり少々

▼つくりかた

(1)ホタテは表面に細かく、かの子包丁をしてから片栗粉をまぶします。カブは皮をこすり洗いして薄切りにし、2枚重ねて、上にホタテをのせます。
(2)(1)をオーブントースターに入れて、ホタテが白っぽくなるまで焼きます。
(3)ホタテが白っぽくなったら、味噌を合わせてホタテの上に平均に塗り、更に焼いて味噌に軽く焦げ色を付けます。
(4)カブごと皿に盛り、ホタテに青のりをふります。

▼できあがり

  • できあがり
ホタテを田楽にしてみました。味噌は直に火が入りますので煮ておく必要がなく手軽です。ホタテの水分を出さないために片栗粉をまぶしましょう。カブは火が通りやすいので、旨味を受ける皿と付け合わせの意味を持ちます。
1人分 87kcal 塩分1.5g