どさんこワイド179

タラのピーナッツソース

2019年11月29日(金)

タラのピーナッツソース

▼材料(2人分)

  • 材料
タラ2切れ、塩・コショウ少々、小麦粉適量、ほうれん草1袋、玉ねぎ1/2個、油大さじ1杯、酒大さじ1杯
ソース…ピーナッツバター大さじ2杯、牛乳大さじ4杯、ウスターソース大さじ1杯、塩・コショウ適量

▼つくりかた

(1)タラは塩コショウをして15分程置き、ポリ袋で小麦粉をまぶします。ほうれん草は水に放してパリッとさせてから根を取り、3〜4cm長さに切ります。玉ねぎは皮を剥いて千切りにします。ソースは合わせておきます。
(2)フライパンに油を熱し、タラを入れ、空いたスペースに玉ねぎを入れて一緒に焼きます。
(3)タラに焼き色が付いたら裏返し、焼き色がついたところで、ほうれん草を入れて酒を回し入れ、フタをして少し蒸し焼きにします。ほうれん草に火が通ったらタラとほうれん草を取り出し、器に盛ります。
(4)フライパンに残った玉ネギに、合わせたソースの材料を加え、絡めながら煮詰めて、タラにかけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
脂がのった旬のタラと、香ばしいピーナッツソースの相性はピッタリ!あまりがちなピーナッツバターを使って、簡単にコクのある最上級のソースが完成します。お野菜も美味しくいただけます。
1人分 344kcal 塩分1.9g