どさんこワイド179

揚げ豚のピリ辛ソース

2019年12月2日(月)

揚げ豚のピリ辛ソース

▼材料(2人分)

  • 材料
豚ももブロック肉200g、酒・しょうゆ各小さじ2杯、片栗粉大さじ2杯、油適量、長ネギ1本
調味料…豆板醤・てんさい糖各小さじ1杯、しょうゆ・酒各大さじ1杯

▼つくりかた

(1)豚肉は1cm角の細切りにします。酒としょうゆをまぶして揉み、片栗粉をまぶします。
(2)長ネギは縦半分に切ってから、斜め細切りにして水に放します。何度も水を取リ替えて水気を切り、皿に盛っておきます。
(3)調味料をボウルに合わせておきます。
(4)フライパンに多めの油を熱し、肉に火が通るまでしっかり揚げ焼きします。油を切り、熱いうちに調味料を絡め、ネギの上に盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
人の集まりの多い時にもオススメの逸品です。長ネギをたっぷり用意して肉に絡めながら頂きます。大人の味ですが、豆板醤を使わなければ、お弁当にも喜ばれます。切り方は食べ易く、盛り付けが楽しくなる様に細長くしました。
1人分 399kcal 塩分2.8g