どさんこワイド179

ラム肉とピーマンの細切り炒め

2019年12月4日(水)

ラム肉とピーマンの細切り炒め

▼材料(2人分)

  • 材料
味付けラム肉100g、片栗粉適量、ピーマン4個、干しシイタケ2枚、ショウガ・ニンニク各1片
油大さじ2杯
調味料…しょうゆ・酒各小さじ2杯

▼つくりかた

(1)味付けラム肉は、キッチンペーパーで水けを押さえて、千切りにし片栗粉をまぶします。
(2)ピーマンは種を取って千切り、干しシイタケは戻して薄切り、ショウガは千切り、ニンニクは潰してから小口切りにします。
(3)フライパンに大さじ1杯の油を熱してニンニク、ショウガを炒め、香りがたったら肉を入れて炒めます。火が通ったら取り出します。
(4)フライパンに大さじ1杯の油を熱して、干しシイタケ、ピーマンを炒めます。色が鮮やかになったら肉を戻して絡め、調味料を加え味を調えます。

▼できあがり

  • できあがり
焼肉をして肉が余った時など、好都合な一品です。肉によく味が染みていますので、良い味わいになります。肉やピーマンの切り方を揃えると、より美味しく感じられます。味の付いていない肉で作る場合は、肉に下味を付けてから片栗粉をまぶします。
1人分 301kcal 塩分1.6g