どさんこワイド179

手羽元スープカレー

2019年12月5日(木)

手羽元スープカレー

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏手羽元4本、玉ネギ1/2個、ニンジン小1本、じゃがいも中2個、ごぼう1/3本、水カップ4杯、ご飯2膳分、付け合わせ漬物適量
バター大さじ1杯、カレー粉大さじ2杯
調味料…ウスターソース・トマトケチャップ各大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、ドライバジル小さじ2杯

▼つくりかた

(1)玉ネギ、ニンジンは半分に切り、じゃがいもは皮を剥きます。ごぼうは長い斜め切りにして、何度も水を取り替えてすすぎます。
(2)水に鶏手羽元と野菜を入れて火に掛け、野菜が軟らかくなるまで煮ます。
(3)小鍋にバターを溶かしてカレー粉を入れて香りを出します。調味料を全部加えて一度沸騰させ、野菜の鍋に入れて5分程煮て火を止め、味を馴染ませます。
(4)食べる時に再び温めて盛り、ご飯を添えます。

▼できあがり

  • できあがり
スープカレー程多くの野菜を一緒に摂れる料理は有りません。良く考えられた献立で、体が温まり食べた満足感も充分。その時々取れる野菜を使うことが出来ますので、健康的な北海道料理です。手羽元から出るだしがよりコクを出してくれます。
1人分 673kcal 塩分2.8g