どさんこワイド179

しょうがたっぷり肉豆腐

2019年12月6日(金)

しょうがたっぷり肉豆腐

▼材料(2人分)

  • 材料
牛薄切り肉200g、おろしショウガ大さじ2杯、酒・しょうゆ各少々、木綿豆腐1丁、長ネギ1本、椎茸2枚、油大さじ1杯
水カップ1杯
調味料…しょう油大さじ3杯、酒・てんさい糖各大さじ2杯、揚げ玉少々、粗みじん切り唐辛子少々

▼つくりかた

(1)牛薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。おろしショウガと酒、しょうゆを混ぜ、牛肉に振りかけて下味をつけておきます。
(2)長ネギは1cm厚さの斜め切りにし、木綿豆腐は水切りして4等分に切ります。椎茸は石づきを取って半分に切ります。
(3)鍋に油を熱し、牛肉とネギを焼き、椎茸も入れて軽く火が通ったら、水と調味料を加えます。ひと煮立ちしたら豆腐を入れてフタをして、10分程煮て盛り付け、揚げ玉、粗みじん切り唐辛子を振りかけて頂きます。

▼できあがり

  • できあがり
暖かいものが食べたくなるこの季節、お肉のうまみが豆腐や野菜にしみ込んだご飯のおかずにもなる肉豆腐です。ショウガもたっぷりで体もぽかぽかにしてくれます。
1人分 450kcal 塩分4.2g