どさんこワイド179

ニンジンと豚の磯辺揚げ

2019年12月9日(月)

ニンジンと豚の磯辺揚げ

▼材料(2人分)

  • 材料
豚こま切れ肉100g、調味料…しょうゆ・酒各小さじ1杯、塩・コショウ各少々
ニンジン小1本、白ゴマ大さじ1杯、パセリのみじん切り大さじ2杯、小麦粉大さじ2杯
衣…小麦粉・水各大さじ5杯
焼きのり1枚、揚げ油適量

▼つくりかた

(1)豚こま切れ肉は一口大に切って、調味料をまぶします。ニンジンはこすり洗いして、皮ごと千切り突き器で突きます。
(2)ポリ袋に小麦粉大さじ2杯を入れます。中に豚肉、ニンジン、白ゴマ、パセリを入れ、全体にまぶします。
(3)衣を作った中に材料を入れてからめ、8等分にした海苔にはさみ、中温の油で揚げます。

▼できあがり

  • できあがり
ニンジンと豚肉を一緒にかき揚げの様に揚げます。口径の狭い、厚手の鍋で揚げると効率が良いです。油のいたみも少なくキレイに揚がります。材料に小麦粉をまぶすことで、揚げてからのべとつきが無く、カリっと揚がります。
1人分 467kcal 塩分0.9g