どさんこワイド179

大根のとも和え

2019年12月10日(火)

大根のとも和え

▼材料(2人分)

  • 材料
大根400g(半分づつ使います)、塩小さじ1杯、小揚げ1枚、大根の葉少々
味付け調味料…酢大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、塩小さじ1/2杯

▼つくりかた

(1)大根半分は1cm幅、2〜3mm厚さの短冊に切り、塩でもんでしんなりさせてから水気を切ります。半分はおろして軽く水気を切り、すぐに調味料と合わせ短冊の大根と和えます。
(2)少しの湯を沸かし、大根の葉を茹でてから小揚げを湯通しします。小揚げはフライパンで焼き目を付け、縦半分の5mm幅に切り、大根に加えます。
(3)小鉢に山高に盛り、大根の葉の小口切りを天盛りします。

▼できあがり

  • できあがり
ひとつの材料でも、切り方や形状を変える事で面白い味わいになります。皮も葉も無駄にせずに使い切る事こそエコの原点ですし、栄養的にも優れたものになります。日本料理の典型ともいえる一品です。
1人分 92kcal 塩分2.5g
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