ジャガイモとさつま揚げの味噌煮
2019年12月11日(水)
ジャガイモとさつま揚げの味噌煮
▼材料(2人分)
ジャガイモ2個、さつま揚げ2枚、白滝1玉、油大さじ1杯、水カツプ1杯
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、てんさい糖大さじ1杯
青のり少々
調味料…味噌・酒各大さじ2杯、しょうゆ小さじ1杯、てんさい糖大さじ1杯
青のり少々
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮を剥いて4等分に切り、さつま揚げは湯通ししてから4等分に切ります。白滝はまな板に伸ばして、4〜5cmに切ります。
(2)鍋に油を熱して、白滝、ジャガイモを炒めます。ジャガイモの周りが透き通るようになったら、さつま揚げと水を入れてひと煮立ちさせます。
(3)調味料を加えてジャガイモが煮崩れる位まで煮ます。
(4)盛り付けて青のりをあしらいます。
(2)鍋に油を熱して、白滝、ジャガイモを炒めます。ジャガイモの周りが透き通るようになったら、さつま揚げと水を入れてひと煮立ちさせます。
(3)調味料を加えてジャガイモが煮崩れる位まで煮ます。
(4)盛り付けて青のりをあしらいます。
▼できあがり
最近は地域によつての品質のばらつきも少なく、何処の産地のジャガイモを頂いても美味しく、新ジャガのホクホクとした食感が有ります。さつま揚げの旨味を活かして炊き合わせてみました。崩れる程度まで炊くのが好きです。
1人分 284kcal 塩分3.3g