どさんこワイド179

ゴボウ鶏

2019年12月13日(金)

ゴボウ鶏

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏手羽元6本、ゴボウ1本、ゴマ油大さじ1杯、ニンニク2片
水カップ1/2杯
調味料…しょう油大さじ2杯、酒・砂糖・みりん各大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子少々、白ゴマ大さじ1杯

▼つくりかた

(1)ゴボウは皮をこすり洗いして乱切りにして水に放し、何度も水を替えてアク抜きします。
ニンニクは皮をむきます。鶏手羽元は縦に包丁を骨まで入れます。
(2)鍋にゴマ油を熱し、鶏肉とゴボウ、ニンニクを焼き色が付くまで炒め、水と調味料を入れて落としブタとフタをして、20分程煮てから水気を飛ばします。
(3)器に盛り付け、粗みじん切り唐辛子と白ゴマをあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
不溶性の食物繊維を含むごぼうは腸内の発がん性物質を吸着し大腸ガンの予防効果も期待できるとのことです。食べ応えのある鶏手羽元とにんにくの香りはごはんも進む一品です。
1人分 382kcal 塩分2.8g