どさんこワイド179

キャベツのうまみ蒸し

2019年12月17日(火)

キャベツのうまみ蒸し

▼材料(2人分)

  • 材料
キャベツ400g、鮭節ひとつまみ、細切り昆布ひとつまみ、酒大さじ2杯
調味料…塩・てんさい糖各小さじ1杯、白コショウ適量

▼つくりかた

(1)キャベツは葉を1枚ずつはがし、芯を外して5mm幅に切り、芯は薄切りにします。
(2)キャベツを鍋に入れ、もんで細かくした鮭節、細切り昆布と酒を入れて蒸し煮します。
(3)しんなりしたら、調味料を全部加えて混ぜ、更に5分ほど煮ます。冷めたら密閉容器に入れて保存します。
※冷蔵庫で1週間保存可能

▼できあがり

  • できあがり
台所に立つ時間が少ないときは、野菜料理が少なくなるものです。作り置きしますと何時でも手軽に食べる事が出来て便利です。体調を崩さないためにも特にキャベツの料理は大切です。様々な料理の付け合わせに、小鉢に活用して下さい。
1人分 81kcal 塩分3.1g